首頁 > 魯凱族-祭典

神話與祭儀

魯凱族的祭儀以小米為主軸,中間摻雜捕魚及打獵的活動。

(一) 小米祭收獲祭

魯凱族人稱為小米祭,是一年中最重要的祭典,每年的一月中旬舉行,感謝賜予豐收。現在的魯凱族舉辦豐年祭,已成為一種綜合性的祭典,魯凱族人複習祖先文化的機會,也是一種文化尋根的方式。

(二)豐年祭

內容分述如下:

1、魯凱族的過年
(1)青少年佩刀儀式
(2)獵人勇士的分餅禮
(3)頭目為平民少女佩戴百合花儀

2、黑米祭
每年十一月,族人穿著華麗服飾將豐收的物品獻給大頭目,大頭目再把納貢之物分給歉收的族人。
各聚落的勇士獵物獻給大頭目,收成不佳的族人則免除納貢。

3、 粟祭
粟祭是一個年度的終止的祭儀。時代更新,祭儀簡化,現在這個粟祭已併入綜合性的豐年祭當中。

4、 盪鞦韆
這是屬青年男女的活動,充滿浪漫與趣味,當少女被心儀的男子盪到最高點的時候,其它人圍在四周牽手團圓的緩步舞動,盪得愈高,歌聲就唱得愈高亢。
藉著盪鞦韆強調婦女在族人心目的地位,盪鞦韆時女孩都裝備整齊,象徵女子純潔和高雅氣質,若是結過婚,或是行為不檢的女子不可以盪鞦韆的。

5、 刺球
是魯凱族豐年祭的重要比賽,部落的頭目貴族代表在祭場集合,每人拿一根長竹竿,坐在事先塔好的木架上,等待祭司將福球(一種藤材所編的球)拋向天空,各部落的代表,仰視福球的方向,持著長竿指向飛落中的福球,剎那間當長竿刺進福球,便是整個活動的高潮。當又一個福球拋向空中,另一波高潮正待湧起,如此一次又一次反覆進行,在豐年祭當中展現魯凱男子刺球的榮耀和尊嚴,是備受囑目的活動之一。


 魯凱族傳統婚儀在凱達格蘭大道
 2000年魯凱族人在凱達格蘭大道演示傳統婚禮,將魯凱族婚儀中的謙讓特質,透過詮釋……
 魯凱族少年呈現祖先的刺球儀式
 刺球是魯凱族豐年祭中青少年的重要比賽,各部落貴族代表執長竿,刺向祭司拋出的福球……
 魯凱族的收穫祭
 魯凱族一年中最重要的祭儀-收獲祭,感謝上蒼賜與豐收,現已溶合成綜合性的祭典……
 魯凱族「黑米祭」中的鏡頭之一
 古時魯凱族的重要祭典有特定的祭場,現在則在部落的學校操場舉行。黑米祭是自然生的……
 魯凱族黑米祭中的盪鞦韆儀式
 魯凱族人在黑米祭時,將豐收的小米獻給大頭目,大頭目再分給歉收的族人。祭典活動非常……
 傳統婚儀~迎親
 魯凱族婚儀上的重要過程~新郎在族人環視下將新娘抱上鞦韆架,一則考驗新郎臂力,證明……


 
Copyright c 2007 台灣原住民文化產業發展協會版權所有
(文化部-補助)
(提供解析度與瀏覽器建議800×600)