首頁 > 賽夏族-服飾

神話與服飾

賽夏族過去的穿著主要以紅、黑、白來作服飾上顏色的配色,其布料則以苧麻織成布匹然後製成衣。早期染色技術尚未發達時,賽夏族多以素色麻布衣穿著作為日常生中常用的服飾,主要以保暖、蔽體為主。在染色技術傳入之後,賽夏族人開始在服飾上呈現多種織法、裝飾紋樣,以紅、黑、白作為主要的代表色。其代表色意義如下:
◎ 黑色表示做人不可黑心
◎ 紅色表示對待人要熱情
◎ 白色表示做人要純潔

傳統服飾的結構上:男子服飾則主要以內長衣、短背心、遮陰布、其他裝飾品為主,女子服飾則以內長衣、短上衣、胸兜、一片裙或是七分褲、其他裝飾品。現在的服飾較簡化,已不復見過去繁複的穿法,但是反而在服飾上的裝飾呈現多元化,早期以獸骨、貝類、竹、薏米珠來裝飾,現在則以亮片、鈕釦、鈴鐺、彩珠等裝飾,讓賽夏族人的服飾簡化但呈現華麗的風貌。


賽夏族傳統男性服飾

 95年度十年大祭中,各家長老留下合影,其中可以看出男性耆老之服飾與過去的傳統顏色……

創新設計的賽夏禮服
 將傳統賽夏織布,上面有豐富的紋樣,縝密的編織,本來是做為被單的大塊布料,則將布料……
服飾在生活中有許多的變化設計
 賽夏族母子圖像,同樣不跳脫傳統色系的紅、黑、白三色,同樣簡約大方。
仿傳統的賽夏織紋服飾
 賽夏族女性服飾以簡單的頭飾配上短背心以及一片裙,現代以亮片及華麗的珠墜作為裝飾……
賽夏族服飾的各種設計
 過去賽夏族人的傳統服飾較為繁複,現在已經將形式簡化,也傾向實用的穿法。也將服飾……
兒童也穿傳統服
 傳統賽夏族男性服飾,僅以短背心加上內長衣,下身僅以遮陰布保護,顏色也採取傳統……

 


 
Copyright c 2007 台灣原住民文化產業發展協會版權所有
(文化部-補助)
(提供解析度與瀏覽器建議800×600)